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공지사항

공지사항 2017 ALFREDOㆍMINA KSBC 2017.12.9 ~ 12.11 / Daegu Coffee & Cafe Fair in EXCO

2016 Dalla Corte Meteora

현재(11/22)까지 Q&A 내용 안내

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최고관리자 작성일17-11-23 13:47

본문

 

기물

 

Q. 제빙기는 바 안에 설치 해주나요?

 

제빙기 설치 유무는 아직 미정입니다. 제빙기 설치가 어려울 시에는 아이스박스에 얼음 제공 예정입니다.

 

Q. 머신의 포터필터는 바스켓이 몇 그램짜리가 세팅되어 있나요? 스파웃은 1스파웃인가요, 2스파웃인가요?

 

공식머신 달라코르테 미나를 참고해주세요. 스파웃은 기본 2스파웃입니다.

 

Q. 소스, 시럽 펌프는 한 펌프당 몇 미리 나오나요??

 

공식 시럽, 소스 후원사인 세미기업의 사이트를 참고 해주세요(대회장 상황에 따라 ml수가 아주 미세하게 틀려질 수 있으니 참고 하세요).

 

 

Q. 티스푼이 없으면 감점이 되는데, 티스푼을 따로 준비해주나요?

 

주최 측 제공사항 이외의 것은 참가팀에서 준비합니다.

 

Q. 머신을 제외하고 서빙트레이를 놓을 수 있는 공간이 있나요(테이블 규격이 얼마나 되나요)?

 

W*D*H 1800*700*900 테이블 2개에 1그룹 머신 3, 그라인더 3, 블렌더 1, 소스, 시럽 등이 올라갈 예정입니다. 서빙트레이 올릴 공간 충분합니다.

 

Q. 아이스잔의 넓이

아이스잔의 넓이는 원지름 9.5cm, 높이 10.5cm입니다.

 

Q. 대회 때 사용하는 원두의 로스팅 정도가 어느 정도인가요?

공식후원사 ()두리양행에 문의바랍니다.

 

Q. 그라인더 세팅은 수율을 저희가 세팅해야 되나요, 아니면 기본적으로 잡혀있나요? 기본적으로 잡혀있다면 추출의 대한 기준이 몇 g이 나오고 몇 초에 추출이 되나요?

 

준비시간 내 조절해도 됩니다. 그라인더나 에스프레소 머신 기준점에 대한 것은 공식후원사 메테오라()에 문의바랍니다.

추첨

 

Q. 16강부터는 32선승제 인데 1,2,3회 모두 뽑기를 다시 하는 건가요?

 

다시 추첨합니다.

 

Q. 16강부터 총 9잔이라는 말이 한 라운드당 13개를 만들어 총 9메뉴인가요, 아님 1라운드에 11메뉴 총 3개를 3라운드 합쳐서 9잔인가요? 만약 전자라면 B과제는 같은 잔을 3개 만들어야 하나요?

 

후자가 맞습니다. 1경기 팀당 3잔씩(11), 3경기까지 갔을 때 총 9잔입니다.

 

 

준비

 

Q. 준비 시간 2분은 세 명이 동시에 들어가서 가져간 기물만 세팅하면 되나요? 나머지 잔과 기구, 기물, 소스, 시럽은 세팅 되어 있는 건지요?

Q. 준비 시간 이외의 따로 접시나 잔 등을 셋팅할 시간이 따로 마련되어있나요?

Q. 준비 시간에 블렌더에 계량을 해도 되나요?

Q. C파트 준비 시간에 우유를 미리 피쳐에 담아 놔도 되나요?

 

준비 시간 2분 동안 각자 담당한 메뉴를 만들기 위한 준비를 하는 겁니다. 주최 측 제공사항에 명시된 것들과 개인이 지참한 것들을 시간 동안 세팅하면 됩니다. 준비시간 동안 계량해 보는 것은 상관없습니다. , 준비 시간 종료 후 심사위원이 원위치 시킬 수 있습니다. 감점은 아닙니다. 서빙을 위한 쟁반에는 아무것도 없어야 합니다.

 

Q. 선수가 잔을 가지고 들어가야 되나요? 아니면 미리 머신위에 세팅 해주시나요?

 

제공 잔은 머신 위에 기본 세팅해 놓습니다.

 

시연

 

Q. C바리스타 라떼아트 심사 기준에 거품의 양, 온도, 맛이 포함되나요?

Q. 라떼아트는 2샷을 사용해도 되나요?

Q. 아트 질감에 온도와 거품양도 체크하나요?

Q. 매뉴얼에 B과제 온도 확인한다고 적혀있는데 확인하시나요?

Q. C과제에서 거품이 카푸치노든 라떼든 상관이 없나요?

Q. C과제 라떼아트 거품양 1cm 이하 돼야 대나요?

Q. 카페마끼아또 거품양 몇 cm인지 규정이 있나요? 그리고 크레마가 보여야 되나요?

 

심사매뉴얼 세부 평가항목대로만 평가합니다. 심사매뉴얼을 꼼꼼히 확인해 주세요. '제공된 메뉴는 상대적으로 맛이 좋은가'에 대해 온도, 메뉴 비율을 확인합니다.

 

Q. 공식 소스, 시럽 외 다른 파우더나 소스 추가로 사용해도 되나요?

Q. 시연 중에 초시계, 계량컵. 저울 사용 가능한가요?

Q. 콘파냐, 비엔나에 올리는 휘핑크림 위에 토핑 사용 가능하나요?

Q. 블랜디드 음료에 휘핑이나 장식을 추가해도 되나요?

Q. 시연 때 샷글라스, 계량컵 사용 가능하나요?

 

가능합니다.

 

Q. 메뉴 제공 시 심사위원들이 음료를 시식하기 전 마실 수 있는 다른 음료 및 물을 제공해도 되나요?

Q. 시연 시간 전 준비 시간에 테이블에 기본적인 인테리어 세팅을 해도 되나요?

 

가능합니다. 그러나 점수에는 반영되지 않습니다.

 

Q. 대회 공식머신이 1그룹이던데 1그룹 1대로 시연하는 건지요?

Q. 시연 5분이라고 되어 있는데 5분 동안 1그룹 머신으로 팀원 세 명의 메뉴 3잔이 모두 만들어져 서빙 되어야 하는 건가요?

 

머신은 무대에 총 6대 배치됩니다. 1팀당 3, 1명당 1대씩 사용합니다.

 

Q. B품목 블렌딩된 음료도 뽑아야 하나요?

Q. 블렌더를 이용한 ice 메뉴는 공식 시럽과 잔이 있던데, 메뉴를 추첨하면 그 시럽이나 소스가 들어가는 메뉴의 이름이 적혀있고 그걸 만드는 건가요? 아니면 소스나 시럽이 적혀 있어서 그 해당하는 소스나 시럽이 들어가도록 창작 음료를 만드는 건가요?

Q. 블랜디드 음료는 3가지 시럽, 3가지 소스가 있는데 6개 중에 1개를 뽑아서 그 재료가 들어가는 블랜디드 음료 어떤 거라도 상관없이 만들면 되는 건가요?

 

B메뉴는 추첨하지 않습니다. 공식 시럽, 공식 소스를 이용한 커피 스무디입니다. 창작 음료를 만들어도 되고, 기존의 레시피를 사용해도 됩니다. 요점은 상대팀 B그룹 추첨자의 메뉴와 겨뤄 이기면 된다입니다.

 

Q. 아트에 더블하트라고 되어있는데 작년과 같이 하트인하트인가요?

 

하트인하트입니다.

 

Q. 튤립 단 수는 상관이 없나요?

 

튤립은 기본 2단 이상입니다. 3단을 그렸는데 2단보다 완벽하지 않으면 2단 튤립이 높은 점수를 얻습니다.

 

Q. 16강에는 블랜더 볼이 3개 주어지나요?

 

시연 후 정리 시간에 스텝이 블렌더 세척합니다.

 

Q. 2스파웃으로 추출 시 1샷만 받기 원하면 남은 1샷은 버려도 되는 건가요?

Q. 테이블 세팅이나 물제공도 해야 하나요?

 

심사매뉴얼 세부 평가항목 외의 것은 평가하지 않습니다.

 

Q. B과제는 처음부터 결승까지 한 메뉴로만 만들면 되나요?

 

상관없습니다. 상대팀 B메뉴 바리스타만 이기면 됩니다.

 

Q. 시연 시간에 라떼아트는 2잔을 만들어 그중 잘나온 1잔을 제출해도 괜찮은가요??

 

1잔만 만들어 제출합니다.

 

Q. A메뉴에는 설탕 을 꼭 제출해야 하나요??

 

필요하다 판단 시 제출하시면 됩니다.

 

Q. 뒷정리도 심사에 적용된다 하셨는데 그 기준은 드립 트레이 위에 사용한 글라스나 스팀피처도 정리해야하나요??

 

시연 종료 후 뒷정리는 심사 항목에 없습니다

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